Movimentos sociais na contemporaneidade - Maria da Glória Gohn (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2011)
El trabajo tiene como objetivo presentar una visión general de los movimientos sociales en la actualidad en la América Latina y presenta una asignación de sus principales formas en Brasil. Busca reflexionar sobre el carácter educativo de sus acciones, tanto para sus participantes, como para la sociedad en general y para los organismos públicos gubernamentales. La premisa básica es la afirmación de que los movimientos sociales son fuentes de innovación y arreglos de discos de generación de conocimiento. Sin embargo, porque no es un proceso aislado sino de carácter social y política, el trabajo de buscar las articulaciones en la red de relaciones que establece los movimientos en la cena política, económica y socio-culturales del país, para comprender los factores que generan el aprendizaje y valores de la cultura política que se están construyendo. El texto pone de relieve los movimientos que se producen en las áreas de educación, educación formal y no formal.