Asociación entre los niveles de vitamina B12 y el deterioro cognitivo en personas mayores - Sara G. Aguilar-Navarro; Juan C. Carbajal-Silva; María G. I. Palacios-Hernández; Lidia A. Gutiérrez-Gutierrez; José A. Avila-Funes; Alberto J. Mimenza-Alvarado (Permanyer, 2023)
Introducción: Aún es controversial si la deficiencia de vitamina B12 se asocia a alteraciones cognitivas. Objetivo: Conocer la asociación entre los niveles séricos de vitamina B12 y el desempeño cognitivo. Métodos: Se incluyeron 241 personas ≥ 60 años con medición de niveles séricos de vitamina B12. Se realizó evaluación física y cognitiva y se formaron tres grupos: cognición normal (CN), deterioro cognitivo leve (DCL) y demencia. Los niveles de vitamina B12 se clasificaron en suficiencia (> 400 pg/mL), deficiencia subclínica (201-400 pg/mL) y deficiencia absoluta (≤ 200 pg/mL). Se realizó análisis de regresión lineal multivariado para evaluar la asociación entre función cognitiva y niveles de vitamina B12 después de controlar las variables confusoras. Resultados: La media de edad fue 81.4 ± 8.0 años; 68 % fue del sexo femenino; 17.8 y 39.8 % presentaron deficiencia absoluta y subclínica de vitamina B12; 80 individuos (33 %) cumplieron los criterios de DCL y 70 (29 %), de demencia. Después de ajustar por edad, sexo y escolaridad, los sujetos con DCL y demencia tuvieron niveles más bajos de vitamina B12 comparados con aquellos con CN (p = 0.019). Conclusiones: Se observó asociación estadísticamente significativa entre el desempeño cognitivo global y los niveles bajos de vitamina B12.