ATUALIZAÇÕES DOS FATORES DETERMINANTES DA INATIVIDADE FÍSICA EM ADOLESCENTES E CONSEQUENTEMENTE O SURGIMENTO DE DOENÇAS - Cleidilaine Lima Ferreira Marinho; Lucas Soares Ribeiro (Editora Uningá, 2019)
Objetivo: Conhecer as causas mais frequentes da inatividade física em adolescentes e alertar para as consequências que esse estilo de vida trará para a vida adulta. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica nas bases de dados: BVS, LILACS, SciELO e outros (revistas e sites) no período de 2004 a 2018 publicados em língua inglesa, espanhol ou portuguesa. Foi realizada uma análise de títulos e resumos para obtenção de estudos, sendo encontrados apenas trinta artigos potencialmente relevantes. Empregou-se como critério de exclusão estudos não condizentes com o objetivo da revisão bibliográfica. Resultados: Constatou-se que algumas das causas do sedentarismo entre adolescentes está relacionada à ambientes inadequados, condição financeira, falta de incentivo dos pais e da escola, tempo excessivo na TV, vídeo games e computador. Evidenciou-se que a inatividade física na juventude está relacionada a problemas como obesidade, osteoporose e disfunções musculoesqueléticas na vida adulta. Conclusão: Se faz necessário ações das escolas, bem como dos pais e da sociedade para combater as barreiras que impedem a prática de atividade física. Objetivando o bem-estar e a promoção da qualidade de vida.