PREVALENCIA DE TENSIÓN ARTERIAL ELEVADA EN SOLICITANTES DE CARNÉ DE SALUD: ENFERMERÍA EN SU CONTROL. - Maira Castro; Maira Castro; Augusto Ferreira; Adriana Portos; Edgardo Sandoya (Universidad Católica del Uruguay, 2016)
Las Enfermedades cardio vasculares (ECV) son la más importante causa de muerte en todo el mundo constituyéndose en un problema de salud Pública Mundial. Cada año mueren más personas por ECV que por cualquier otra causa. El objetivo de este estudio es evaluar la situación de la hipertensión arterial en una amplia población de individuos de nuestro país. Se analizaron las cifras de presión arterial de la población que asistió al Departamento de Clínicas Preventivas (División Salud Ambiental y Ocupacional/Ministerio de Salud Publica) para realizarse el Carnet de Salud en el período Noviembre de 2008 - junio de 2011; a partir de la historia clínica informática del servicio. La prevalencia de hipertensión arterial se presenta ajustada por edad. Participaron en el estudio 74.420 personas en un rango de edad de 15 a 89 años, comprobándose un 30,5% de hipertensión. El 47,5% de los hipertensos no sabían que lo era. Un 31,8% de los hipertensos tuvo presión arterial <140/90 mmHg. Existió una importante tendencia al redondeo en la medida de la presión arterial. Se constató una prevalencia elevada de hipertensión arterial, conocimientos deficientes de la misma y un grado de control inapropiado. Es necesario mejorar el manejo de la hipertensión, lo que abarca desde la optimización de las políticas públicas hasta mejorar la forma en que se determina la presión arterial, teniendo la enfermera profesional un importante papel al respecto. La reiteración periódica de este tipo de análisis permitirá evaluar la evolución de este serio problema de salud pública del país.