Púrpura trombocitopênica idiopática na infância: estudo de base populacional no Catar Idiopathic thrombocytopenic purpura in childhood: a population-based study in Qatar - Naima Al-Mulla; Abdulbari Bener; Aliaa Amer; Mohammed Abu Laban (Elsevier, 2009)
OBJETIVO: Definir o padrão da púrpura trombocitopênica idiopática (PTI) (aguda/crônica), e descrever seus sintomas e características clínicas em crianças com menos de 14 anos de idade em uma sociedade árabe recentemente desenvolvida. MÉTODOS: Este estudo descritivo retrospectivo foi realizado no Departamento de Pediatria do Hospital Geral de Hamad, Hamad Medical Corporation, Catar. Foram incluídas neste estudo 50 crianças com idade inferior a 14 anos e diagnóstico de PTI durante o período de 2000 a 2005. RESULTADOS: Das crianças estudadas (50), 62% foram diagnosticadas com PTI aguda e 38% com PTI crônica. A PTI aguda foi mais prevalente em meninos (64,5%) em comparação com meninas (35,5%), enquanto que a PTI crônica apresentou uma distribuição quase igual em meninos (57,9%) e meninas (42,1%). História de infecção viral foi comum em casos de PTI tanto aguda (71%) quanto crônica (63,2%); 68% das crianças com PTI apresentaram contagem de plaquetas abaixo de 20x10(9)/L ao diagnóstico. A maioria das crianças estudadas (74%) foi tratada com imunoglobulina intravenosa. CONCLUSÕES: O estudo revelou uma alta incidência de PTI entre as crianças no Catar. As descobertas do estudo são semelhantes às de outros relatos internacionais. OBJECTIVE: To find the pattern of idiopathic thrombocytopenic purpura (ITP) (acute/chronic) and to describe presenting features and clinical characteristics of the disease in children below 14 years of age in a newly developed Arabian society. METHODS: This retrospective, descriptive study was carried out at the Pediatric Department of the Hamad General Hospital, Hamad Medical Corporation, Qatar. A total of 50 children below 14 years of age who were diagnosed with ITP during the period 2000-2005 were included. RESULTS: Among the studied children (50), 62% were diagnosed with acute ITP and 38% with chronic ITP. Acute ITP was more prevalent in boys (64.5%) when compared with girls (35.5%), whereas for chronic ITP, nearly an equal distribution was found in boys (57.9%) and girls (42.1%). Preceding viral infection was common in both acute (71%) and chronic (63.2%) ITP cases; 68% of the children with ITP showed a platelet count below 20x10(9)/L at the time of presentation. Most of the studied children were treated with intravenous immunoglobulin (74%). CONCLUSIONS: The study revealed a high incidence of ITP among children in Qatar. The study findings are in line with other international reports.