Indicador de qualidade em terapia nutricional na oncologia e a interface com a enfermagem: revisão integrativa - Laísa Sitja Escobar; Bruna Sodré Simon; Michelli Cristina Silva de Assis; Josefine Busanello; Bruna Stamm (Nursing Research, Innovation and Development Centre of Lisbon (CIDNUR) of the Nursing School of Lisbon (ESEL), 2023)
Objetivo Analisar as evidências do Indicador de Qualidade em Terapia Nutricional "volume prescrito versus volume infundido de terapia nutricional", em pacientes oncológicos adultos hospitalizados e as perspetivas para a atuação da enfermagem. Métodos Revisão integrativa, realizada no Portal Biblioteca Virtual em Saúde, Base de Dados de Enfermagem, Cumulative Index to Nursing & Allied Health Literature, Excerpta Medica dataBASE, Google Scholar, Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde, U.S. National Library of Medicine, SciVerse Scopus e Web of Science. Incluíram-se estudos publicados em português, inglês ou espanhol nos anos de 2008 a 2021. Resultados Dos nove estudos incluídos, a maioria dos autores eram nutricionistas e/ou académicos de Nutrição (53,8%), seguidos de enfermeiras e/ou académicos de Enfermagem (30,8%). A maioria dos estudos (67%) não atingiu a meta do indicador, sendo investigados em enfermaria clínica e/ou cirúrgica (27,3%) e Unidade de Cuidados Intensivos adulto/geral (27,3%). Os motivos para o não cumprimento da meta do indicador foram relacionados às complicações clínicas e mecânicas do uso da terapia nutricional. Conclusão A meta do indicador "volume prescrito versus volume infundido de terapia nutricional" não foi atingida na maioria dos estudos, e o paciente oncológico adulto apresenta dificuldades clínicas para atingi-la.