Você conhece esta síndrome? Do you know this syndrome? - Gisela Nascimento Pereira; Laura de Freitas Xavier; Neusa Yuriko Sakai Valente; Jackson Machado-Pinto (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2006)
Os autores apresentam caso de criança de dois anos, com história de cabelos negros e lisos ao nascimento que, aos seis meses de idade, desenvolveram alterações da textura e da cor, tornando-se mais claros e impenteáveis. A rara síndrome dos cabelos impenteáveis é caracterizada pelo surgimento de cabelos de crescimento lento, loiro-prateados, desordenados, em indivíduos com cabelos previamente normais. A microscopia óptica é normal e a microscopia eletrônica é diagnóstica. Não há tratamento efetivo. We report the case of a 2 year old girl, born with black and straight scalp hair. By the time she was 6 months old, hair color and texture changed to silver blond and became uncombable. The uncombable hair syndrome is a rare entity, in which scalp hair becomes dry and tousled after being previously normal in early childhood. Under light microscopy, hair may appear normal. With scanning electron microscopy the diagnosis can be reliably established. There's no effective treatment.