Patient safety: how nursing is contributing to the issue? - Flávia Danyelle Oliveira Nunes; Lidiane Andréia Assunção Barros; Roseane Mafra Azevedo; Sirliane de Souza Paiva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivos: Caracterizar as produções científicas em periódicos de enfermagem sobre segurança do paciente e identificar as contribuições dessas produções para a mesma. Métodos: Revisão integrativa nas bases de dados da Biblioteca Virtual de Enfermagem utilizando os descritores em saúde: enfermagem, segurança do paciente, doença iatrogênica e eventos adversos. Resultados: Identificamos 6 categorias: Cultura de segurança do paciente, eventos adversos, Assistência de Enfermagem, educação, notificação e aspectos éticos. Conclusão: Verificamos, assim, os focos das pesquisas, suas contribuições e os avanços necessários. Descritores: Enfermagem, Segurança do Paciente, Doença Iatrogênica, Erros Médicos.