Capoeira para deficientes visuais: comparação do equilíbrio entre praticantes e não praticantes de capoeira - Janaína barbosa Matos; Fábio Sprada de Menezes (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2012)
OBJETIVO: Comparar o equilíbrio de deficientes visuais praticantes e não praticantes de capoeira. MÉTODO: 10 deficientes visuais (20 a 47 anos), escolhidos de forma não probabilística intencional, capoeiristas n=5 e não capoeiristas n=5, submetidos à Escala de Equilíbrio de Berg - EEB e Escala Internacional de Eficácia de Quedas - FES-I. RESULTADOS: A média dos valores da EEB foi de 55,4 ± 1,34 para os capoeiristas; 54 ± 1,58 para os não capoeiristas, quanto na FES-I foi de 27 ± 7,64 para os capoeiristas; 35 ± 8,12 para os não capoeiristas. CONCLUSÃO: Não houve diferença estatística significativa na comparação do equilíbrio entre os praticantes e não praticantes de capoeira, embora os capoeiristas tenham obtido melhor desempenho nos dois testes aplicados.