تأثير تمرينات خاصة بأسلوب ( اللاكتات الديناميكي ) في بعض المتغيرات الفسيولوجية والبدنية وإنجاز ركض 1500 متر شباب - أ.د. رحيم رويح حبيب أ.د. رحيم; أ.د. مي علي عزيز أ.د. مي; م.م. رياض جاسم محمد رياض (University of Basrah, 2021)
تعد فعالية ركض (1500 متر) إحدى فعاليات العاب القوى التي تتميز بالسرعة والقوة والإثارة، حيث صنفت هذه الفعالية من ضمن الفعاليات المتوسطة السريعة والطويلة الأمد نسبيا ، وعلى ضوء ذلك فان عمليات الأعداد البدني والفسيولوجي لفعالية ركض1500 متر يجب ان تسعى من خلال برامج التدريب الى تنمية التحمل الخاص وأنظمة الطاقة الهوائية واللاهوائية معا وذلك لاداء وتحمل الجهد اثناء السباق  وزيادة كفاءة العضلات على  كمية استهلاك الاوكسجين وتحمل حامض اللاكتيك  مما يساعد في تأخير ظهور التعب والحفاظ على معدل السرعة  وتحقيق افضل انجاز لذا جاءت اهمية البحث في ذلك بأعداد تمرينات مختلفة الشدة  باسلوب (اللاكتات الديناميكي )  وتاثيرها في متغيرات الدراسة وانجاز ركض 1500 متر ، هدفت الدراسة اعداد تمرينات خاصة باسلوب  تدريبات اللاكتات الديناميكي  لمتسابقي ركض 1500 متر والتعرف على تاثير تلك التمرينات في المتغيرات الفسيولوجية (نسبة تركيز حامض اللاكتيك بالدم والحد الاقصى لاستهلاك الاوكسجين ) والبدنية (تحمل السرعة وتحمل القوة ) والانجاز ، "استخدم الباحثون المنهج التجريبي بأسلوب المجموعتين المتكافئتين لملائمته طبيعة البحث على مجتمع البحث من متسابقي اندية محافظة الديوانية ا بالعاب القوى للشباب في ركض 1500 م  وبأعمار(18 ــ 19 ) سنة  ، وبالطريقة العشوائية تم اختيار عينة الدراسة كل من نادي ( عفك -  نفر ) والبالغ عددهم (10) متسابق من مجموع (16 ) متسابق، اذ شكلوا نسبة   ( 62،50% ) من مجتمع البحث للموسم الرياضي(  2019 - 2020 ) ، ثم تم تقسيم عينة البحث الى مجموعتين متكافئتين ( تجريبية وضابطة ) وبواقع ( 5 ) متسابقين لكل مجموعة بعد ان تم تجانسهم بمتغيرات الدراسة ومن خلال النتائج استنتج الباحثون بان هناك تاثير للتمرينات المستخدمة باسلوب  تدريبات اللاكتات الديناميكي في تحمل السرعة وتحمل القوة  مما ادى الى تطور انجاز ركض 150متر كما اثرت تلك  التمرينات في  تحمل نسبة تراكم حامض اللاكتيك في الدم  والحد الاقصى لاستهلاك الاوكسجين مما ادى الى تطور انجاز ركض 1500  متر.