A prevalência do aleitamento materno exclusivo em crianças de 0 a 6 meses internadas em um hospital pediátrico de Curitiba. - Juliana Telles dos Santos (Universidade de Brasília, 2018)
Este estudo tem como tema a amamentação, sendo delimitado no que diz respeito ao impacto do internamento hospitalar de crianças de 0 a 6 meses de idade, no processo de amamentação. O processo metodológico deste estudo se deu por meio de uma pesquisa quantitativa, exploratória, descritiva; as participantes da pesquisa foram mães, de filhos de 0-6 meses, que estavam internados em quatro Unidades de internação em um Hospital Pediátrico da cidade de Curitiba, que estavam amamentando antes do internamento e que aceitaram participar da pesquisa. Na avaliação das mães de 50 crianças que estavam internadas, contatou-se a prevalência de amamentação exclusiva antes do internamento de 32 (60%) crianças; durante o internamento, 16 (32%) crianças permaneciam em aleitamento materno exclusivo. As crianças que passaram a utilizar formula, comparadas às crianças que eram amamentadas exclusivamente foram de 28%, demonstrando um indice elevado de desmame durante o internamento, o que causa grande preocupação, visto os benefícios, que o aleitamento materno exclusivo fornece para as crianças. Obstáculos significativos à prática do aleitamento materno dos lactentes internados podem estar relacionados à falta de rotinas e práticas de incentivo ao aleitamento, além das dificuldades de ordem física, como o desconforto das acomodações para as mães. É de extrema necessidade criar protocolos que incentivem a continuidade do aleitamento materno durante a internação hospitalar, assim como o incentivo ao aleitamento materno reduzindo assim o número de internações.