Pengaruh Pembelajaran Kimia Kelarutan dengan LC-5E Berkonteks SSI terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMA - Halimah Mustika Nurhayati; Sri Rahayu; Yahmin Yahmin (Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstract: The aims of the study were to understand the effect of differences in chemistry learning with Learning Cycle-5E (LC-5E) instructional model using Socio-scientific Issues (SSI) context toward critical thinking skill of senior high school students on solubility material. This was a quasi-experimental with pretest-posttest control group design. The research data was from test results with critical thinking instruments that have been developed (R = 0.7319). The test results were analyzed using independent sample t-test. The results showed that there was significant difference of students' critical thinking skills between students that learned with LC-5E using SSI context and that learned with conventional learning. Significance of differences can be seen from the effect size of each critical thinking indicator that is worth a weak, moderate and strong. Key Words: LC-5E, SSI, critical thinking   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh pembelajaran kimia dengan Learning Cycle-5E berkonteks SSI terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SMA pada materi kelarutan. Desain penelitian yang digunakan adalah desain eksperimental semu pretest-posttest control group design. Data penelitian dari hasil tes dengan instrumen berpikir kritis yang telah dikembangkan (R=0,7319). Hasil tes dianalisis dengan uji-t dua kelompok bebas. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan signifikan keterampilan berpikir kritis siswa kelas XI yang dibelajarkan dengan LC-5E berkonteks SSI dan yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Kebermaknaan perbedaan dapat dilihat dari effect size masing-masing indikator berpikir kritis yang bernilai lemah, sedang dan kuat. Kata kunci: LC-5E, SSI, berpikir kritis