A linha educação e artes e as pesquisas em educação musical no contexto do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFSM - Cláudia Ribeiro Bellochio; Luciane Wilke Freitas Garbosa; Ana Lúcia de Marques e Louro; Luis Fernando Lazzarin (Universidade Federal de Santa Maria, 2011)
http://dx.doi.org/10.5902/198464444111 O texto apresenta a linha Educação e Artes do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Santa Maria, destacando a construção de pesquisas em educação musical pelo grupo Fapem: Formação, Ação e Pesquisa em Educação Musical - diretório CNPq, que está vinculado ao Laboratório de Educação Musical (LEM/CE). O objetivo deste artigo é apresentar uma parte da história da linha de pesquisa e discutir as contribuições do grupo para a pesquisa em educação musical no contexto da Pós-Graduação em Educação, exemplificando com alguns trabalhos já realizados. As temáticas investigadas na linha abrangem temas como formação de professores, suas práticas educativas, seus processos de profissionalização; a análise, construção, utilização de materiais didáticos, em abordagens contemporâneas e históricas; a investigação dos diferentes artefatos e contextos artísticos e culturais (escola, mídia, Centro de Tradições Gaúchas - CTG, festivais musicais e de dança, exposições e mostras de arte contemporânea, ONGs, coletivos, intervenções urbanas) enquanto produtores de subjetividades, identidades e modos de viver. A apresentação desta trajetória de pesquisas demarca investigações em educação musical realizadas pelo Fapem no contexto do PPGE e suas contribuições para a construção da área no contexto da educação musical brasileira. Palavras-chave: Educação musical, Educação e Artes, Fapem.