Recovery of cognitive reserve in eldery with the Alzheimer's dementia. Report of experience - Donizete Vago Daher; Vera Lúcia Soares Pozes; Thais Cordeiro Fonseca (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
OBJETIVO: Estimular as reservas cognitivas em idosos com Demência de Alzheimer (DA) na tentativa de  resgatar  potencialidades ainda existentes, e despertar um novo olhar na família, profissionais de saúde e cuidadores. MÉTODO: Estudo tipo relato de experiência realizado com uma idosa de 90 anos. Adotou os requisitos éticos sendo aprovado no CEP/HUAP com número 258/08. RESULTADOS: A estimulação das potencialidades efetivaram-se pela adoção de estratégias como: o toque, a troca de emoções, a comunicação interativa, o resgate de fotos antigas, o encontro de diferentes gerações e a realização de atividades lúdicas e manuais. Todas se mostraram produtoras de respostas significativas para a vida de idosos com DA. CONCLUSÃO: O fenômeno do aumento da população idosa constitui uma temática atual e desafiadora, devido aos agravos que podem advir como a DA. O diagnóstico da doença traz a necessidade de reestruturação familiar baseada em estratégias diferenciadas para lidar com essa patologia.