Uji Validitas Konstruk Empati terhadap Agresivitas Remaja dengan Metode Confirmatory Factor Analysis (CFA) - Lailatul Badriyah (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji validitas konstruk dari empati yang digunakan sebagai salah satu alat ukur yang berhubungan dengan agresivitas remaja. Dalam penelitian ini menggunakan empat dimensi empati dari Mark H Davis (1980) yaitu, perspective taking, fantasy, empathic concern, dan personal distress dengan jumlah total sebanyak 28 item. Data yang digunakan adalah siswa dan siswi SMA Negeri 3 Kota Tangerang Selatan sebanyak 150 orang. Metode analisis faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah confirmatory factor analysis (CFA) dengan program lisrel 8.70. Berdasarkan perhitungan dengan metode CFA dapat disimpulkan bahwa semua dimensi memerlukan modifikasi model pengukuran untuk dapat memperoleh nilai fit.