Caracterização de uma instituição de longa permanência para idosos Characteristics of a long-stay institution for the elderly - Nadjara Marciele do Nascimento Silva; Ana Karina Silva Azevedo; Lívia Maria da Silva Farias; Jéssica de Medeiros Lima (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Caracterizar o funcionamento de uma Instituição de Longa Permenência para idosos (ILPI), visando à adequação da ILPI à legislação e melhoria da assistência. Métodos: Realizou-se um estudo de caso, de cunho exploratório-descritivo, qualitativo, em uma ILPI, no município de Currais Novos/RN. A observação participante da rotina, realização de entrevistas e acesso aos prontuários foram os métodos empregados para coleta de dados. Resultados: A instituição caracterizou-se como filantrópica, aproximando-se da modalidade assistencial tipo II. O confinamento dos idosos se dava principalmente em decorrência do abandono familiar. A composição da equipe de saúde apresentava-se incompleta e com carga horária aquém do preconizado, e a equipe de cuidados atuava sem a coordenação e supervisão do enfermeiro. Conclusão: Espera-se que a proposta de intervenção venha a contribuir para melhorias na ILPI, melhorando a qualidade da assistência prestada ao idoso.