Consulta de enfermería: un análisis de concepto - José Alfredo Pimentel-Jaimes; Leticia Casique-Casique; Alicia Álvarez-Aguirre; ´José Luis Higuera-Sainz; Tania Meyatzy Bautista-Alvarez (Universidad de Sonora, 2019)
Introducción: la consulta de enfermería siempre ha existido en el ámbito público o privado, dentro y fuera de los hospitales y en todos los niveles de atención, sin embargo rara vez se ha implementado de manera sistemática o con este nombre. Objetivo: analizar el concepto de consulta de enfermería. Metodología: el presente análisis se llevó a cabo siguiendo la metodología desarrollada por Walker y Avant, a través de la cual se examinan las características que definen un concepto y sus atributos. Resultados: a partir del presente análisis se propone que, la consulta de enfermería es un servicio técnico, científico, libre y autónomo que se otorga por profesionales de enfermería, ya sea en el ámbito público o privado, dentro y fuera de los hospitales y en todos los niveles de atención sanitaria. Su propósito principal es promover, habilitar, incluir, prevenir, detectar, resolver necesidades y problemas de salud del individuo, familia y comunidad en todas las etapas de la vida. Conclusiones: la importancia de la consulta de enfermería radica en tres aspectos principales: 1) permite resolver necesidades y problemas de salud del individuo, familia y comunidad en todas las etapas de la vida, 2) para los profesionales de enfermería funciona como la puerta de entrada hacia la autonomía profesional, la práctica independiente y el reconocimiento social, y 3) representa un brazo ampliado del sistema nacional de salud (público o privado), ya que aumenta el acceso y la cobertura universal de salud.