Práticas alimentares de crianças desnutridas menores de dois anos de idade Hábitos alimentarios de niños malnutridos menores de dos años de edad Feeding practices for malnourished children under two years old - Paula Chuproski; Priscila Antunes Tsupal; Maria Cândida de Carvalho Furtado; Débora Falleiros de Mello (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Analisar práticas alimentares de crianças desnutridas menores de dois anos. Estudo exploratório e descritivo, com análise qualitativa dos dados, realizado a partir de observação participante e entrevistas. Participaram 42 sujeitos. Os dados foram submetidos à análise temática. Ao explorar as práticas alimentares dessas crianças, os temas que emergiram foram: quem prepara a alimentação e o que é preparado; como são preparados os alimentos; a rotina alimentar das crianças; onde e como as crianças são servidas. A alimentação era pouco variada; láctea, no café da manhã e lanches, e no almoço com alimentos como arroz, batata, feijão e, às vezes, carnes. Frutas e hortaliças eram escassas, e alimentos industrializados estavam presentes em todos os domicílios. Foi possível apreender o cotidiano das práticas alimentares, suas inadequações, insuficiência de alimentos, higiene precária dos alimentos complementares, influência das avós, ambiente inadequado às refeições e situação de vida das famílias. Analizar los hábitos alimentarios de niños malnutridos menores de dos años. Estudio exploratorio descriptivo cualitativo, con análisis temático de datos, recolectados por observación participante y entrevistas. Participaron 42 sujetos. Los siguientes temas emergieron de indagaciones acerca de los hábitos alimentarios de los niños: quién prepara la alimentación y qué se prepara; cómo se preparan los alimentos; cómo es la rutina alimentaria de los niños; dónde y cómo los niños son servidos. La alimentación era variada poco, con alimentos lácteos en el desayuno y meriendas; y alimentos como arroz, patatas, frijoles y carne a veces para el almuerzo. Frutas y verduras eran escasas y alimentos procesados estaban presentes en todas las casas. Fue posible saber acerca del cotidiano de las prácticas alimentarias, sus inadecuaciones, insuficiencia de alimentos, higiene precaria de alimentos complementarios, influencia de las abuelas, ambiente inadecuado para comidas y situación de vida de las familias. OBJECTIVE: Analyze food practices of unnourished children under two years old. METHOD: Exploratory, descriptive and qualitative study. Data were collected through participant observation and interviews. Participants were 42 subjects. The data were subjected to thematic analysis. RESULTS: The following themes emerged when addressing the eating habits of those children: Who prepares the food and what is prepared; How foods are prepared; Children's eating routine; Where and how children are served. Food was varied little, with lacteous food at breakfast and snacks, and with food such as rice, potatoes, beans and sometimes meat at lunch. Fruits and vegetables were scarce and processed foods were present in all homes. CONCLUSION: It was possible to learn the daily eating habits, their inadequacies, insufficient food, poor hygiene of complementary food, influence of grandmothers, inappropriate environment for meals and families' living situation.