Gonzalo Cataño: La educación rural en la zona cafetera colombiana de Rodrigo Parra Sandoval - Rodrigo Parra Sandoval (Universidad Pedagógica Nacional, 1978)
Las investigaciones sobre educación rural en Colombia, y en general en América Latina, presentan características muy especiales. En su mayoría, son un conjunto de informes estadísticos donde se habla del tamaño de la matricula, la edad y el sexo de los estudiantes, la baja capacidad de absorción de las escuelas en relación al total de la población en edad escolar; el volumen de maestros, su clasificación por categorías, el porcentaje de hombres y mujeres, sus años de experiencia, su nivel educativo y su limitada formación pedagógica. A ellos se agrega una obligada descripción de los rasgos físicos de los locales escolares y algunas noticias sobre la escasez o ausencia total de ayudas educativas en los planteles. Estas investigaciones están dirigidas generalmente a mostrar la deprimente situación de la educación en los medios rurales, y se han vuelto tan reiterativas, que apenas logran impresionar a los responsables de la política y la planeación educativas.