Особенности течения серозных менингитов герпетической этиологии - E.V. Usacheva; A.A. Dralova; T.N. Pakholchuk; O.V. Konakova; E.A. Silina (Group of Companies Med Expert, LLC, 2020)
Менингит - острое инфекционное поражение мозговых оболочек, которое вызывают бактерии, вирусы, грибы или простейшие. В этиологической структуре преобладают серозные менингиты. На современном этапе самые тяжелые последствия серозного вирусного менингита ассоциируют с герпесвирусным поражением ЦНС. Цель: выявить особенности течения серозных менингитов герпетической этиологии у детей и взрослых. Материалы и методы. В статье представлен ретроспективный анализ историй болезни 25 пациентов, которые в течение 2018-2019 гг. лечились в КУ «Областная инфекционная клиническая больница Запорожской ОГА» по поводу серозного менингита. Всем пациентам было проведено определение с помощью полимеразной цепной реакции ДНК герпесвирусов (ВЭБ, ВПГ 1 и 2 типа, ЦМВ) в ликворе. По результатам обследования больные были разделены на две группы: I группа - 11 больных с менингитом герпетической этиологии; II группа - 15 больных с серозным менингитом неустановленной этиологии. Результаты и выводы. 73,4% больных I группы были госпитализированы с диагнозом «Менингит?», среди пациентов II группы 6 (40%) больных были с диагнозом ОРВИ, тонзиллит и лихорадка неясной этиологии. Герпетическая этиология заболевания чаще регистрировалась в старшем возрасте, а в группе серозных менингитов другой этиологии было достоверно больше больных в возрасте 10-18 лет (р=0,02). Герпетическое поражение проявлялось более яркой менингеальной и очаговой симптоматикой в дебюте заболевания. При лабораторном исследовании у больных менингитом негерпетической этиологии достоверно чаще имел место лимфоцитоз крови (р=0,04) и лимфоцитарный плеоцитоз ликвора с количеством клеток от 100 до 300. У пациентов с герпетическим менингитом достоверно чаще были снижены хлориды ликвора (р=0,02), отмечался низкий (до 100 клеток) или очень высокий (более 300 клеток) лимфоцитарный плеоцитоз. У больных герпетическим менингитом достоверно чаще сохранялись повышение температуры тела до субфебрильных цифр (р=0,09), нистагм (р=0,04) и симптом Кернига. Исследование было выполнено в соответствии с принципами Хельсинкской Декларации. Протокол исследования был одобрен Локальным этическим комитетом учреждения.