Diego Mendoza Perez Evolución de la sociedad colombiana, ensayos escogidos. - Libardo González (Universidad Pedagógica Nacional, 1994)
Los años que cubren desde la caída del radicalismo y el largo periodo de la hegemonía conservadora merecen una mirada a través de los protagonistas y testigos de primer orden. La historiografía moderna no se ha puesto de acuerdo con la calificación que debe dar a esta etapa de la vida nacional, si debe denostarla como una suerte de edad oscurantista, en la que se apagaron los fuegos de las libertades civiles y el libre pensamiento, o prefiere saludarla por las medidas proteccionistas, las Inversiones en la Industria, la urbanización y la internacionalización de la política y la economía colombianas. Diego Mendoza Pérez tuvo la suerte de vivir el mar de cambios institucionales y de palpar las nuevas tendencias en la política, las ciencias, la tecnología y las relaciones Internacionales. Abordó muchas disciplinas y las alternó con una agitada vida pública de Representante a la Cámara y diplomático; de todas estas experiencias dejó una constancia valiosa. La llamada generación del centenario lo contó entre uno de los más conspicuos miembros, junto con Camacho Roldán, los hermanos Samper, Baldomero Sanín Cano, entre otros. Su obra arriesgaba quedar olvidada por el tiempo, dispersa en periódicos o revistas. A su rescate acudió la Universidad Externado de Colombia, de la que fue rector. La labor de Gonzalo Cataño en la selección de los textos y la bibliografía de este autor. Ella viene precedida de un completo análisis de la vida y la obra sociológica y humanística. Además, una introducción crítica a la obra, con un amplio panorama de sus escritos relevantes presentados en esta selección. A través de Cataño, se puede apreciar la utilidad que tiene para los historiadores y sociólogos el conocimiento de este autor y su obra.