Penggunaan Kortikosteroid Intranasal Dalam Tata Laksana Rinitis Alergi pada Anak - Benry P. Simbolon; Sjabaroeddin Sjabaroeddin; Lily Irsa (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Akhir-akhir ini terdapat peningkatan prevalensi kasus rinitis alergi pada anak. Penyakit ini tidak hanya mengganggu kesehatan fisik dan psikososial, kualitas hidup, kapasitas belajar dan bekerja anak, tetapi juga berperan terhadap timbulnya penyakit lain seperti asma, sinusitis, dan otitis media. Tata laksana rinitis alergi meliputi pengendalian lingkungan untuk menghindari alergen, pemberian obat-obatan seperti antihistamin, dekongestan, dan kortikosteroid, serta imunoterapi. Pemberian kortikosteroid intranasal merupakan indikasi bagi penderita rinitis alergi intermiten sedang-berat dan rinitis alergi persisten. Efek anti inflamasi dari obat ini diperantarai oleh pengaturan ekspresi gen target spesifik. Kortikosteroid intranasal sangat efektif dalam menghilangkan gejala rinitis alergi. Obat ini dapat diberikan dalam bentuk semprot aqua dan inhaler dengan dosis terukur. Pemberian obat ini jarang menimbulkan efek samping sistemik, namun jika diberikan bersamaan dengan kortikosteroid topikal lainnya, harus dilakukan titrasi sampai dosis paling rendah yang dapat mengontrol penyakit.