Caracterização da População com Mutação BRAF V600 nos Doentes com Melanoma Cutâneo Metastizado num Centro Terciário - Maria Mendonça-Sanches; Miguel Apalhão; Pedro Vale-Fernandes; Miguel Rito; Joaninha Costa-Rosa; Cecília Moura (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2020)
Introdução: O melanoma, ainda que represente apenas 5% das neoplasias cutâneas, é o tumor desse órgão com maior taxa de mortalidade. O constante desenvolvimento de novos fármacos, nomeadamente aqueles que têm como alvo terapêutico a proteína B-Raf, aumentou significativamente a sobrevida global dos doentes. Até à data, vários estudos avaliaram as correlações clínico-patológicas com esta mutação; no entanto, não há publicado nenhum estudo referente à população portuguesa. Material e Métodos: No presente trabalho, os autores investigaram a existência de correlações clínico-patológicas com a presença ou ausência de mutação BRAF, numa população de doentes com melanoma cutâneo metastizado, com vista à identificação de fatores de prognóstico relacionados com esta via de sinalização celular no melanoma. Resultados: Foram avaliados os processos de 197 doentes com melanoma metastizado e mutação BRAF testada, observados no Serviço de Dermatologia do IPOLFG entre janeiro de 2012 e dezembro de 2016. A mutação BRAF foi documentada em 46,7% (n=92) dos doentes, 60% dos quais (n=56) eram do sexo masculino. Cinquenta e dois por cento (n=48) dos tumores primários estavam localizados no tronco, o que sugere a associação da mutação com a exposição solar intermitente. Em 40% dos doentes (n=79) a metastização ocorreu em múltiplos locais anatómicos. A percentagem de doentes com metastização num único local anatómico foi de 60% (n=118), sendo os locais mais frequentemente envolvidos as cadeias ganglionares locorregionais (36%, n=43) e o pulmão (26,6%, n=25). Conclusão: Os resultados apresentados não revelaram diferenças na população portuguesa estudada, estando de acordo com aqueles documentados para outras populações e descritos na literatura.