Conhecimento, atitude e prática do auto-exame das mamas em centros de saúde Knowledge, attitude and practice of breast self-examination in health centers - Luiz Alberto Barcelos Marinho; Maria Salete Costa-Gurgel; José Guilherme Cecatti; Maria José Duarte Osis (Universidade de São Paulo, 2003)
OBJETIVO: O câncer da mama é um dos principais problemas de saúde pública e a educação para o auto-exame mamário é uma das etapas fundamentais na identificação de tumores da mama em fase inicial. Realizou-se estudo com o objetivo de avaliar o conhecimento, a atitude e a prática do auto-exame das mamas entre usuárias de centros de saúde. MÉTODOS: Em estudo tipo inquérito CAP (conhecimento, atitude e prática) foram entrevistadas 663 mulheres de 13 centros de saúde municipais selecionados de forma aleatória. O número de entrevistas em cada centro de saúde foi proporcional ao número médio mensal de mulheres atendidas. As respostas das usuárias foram descritas quanto ao conhecimento, atitude e prática, e suas respectivas adequações para o auto-exame das mamas, como previamente definido. A adequação foi comparada entre as categorias das variáveis de controle pelo teste X² RESULTADOS: Os resultados mostraram que o conhecimento e a prática do auto-exame das mamas foram adequados em 7,4% e 16,7% das entrevistadas respectivamente, embora a atitude frente a este procedimento tenha sido adequada em 95,9% das entrevistas. O estudo também mostrou que o esquecimento desta prática foi a principal barreira para a sua não realização, sendo referido por 58,1% das mulheres. CONCLUSÕES: As mulheres que utilizaram os centros de saúde tiveram conhecimento e prática inadequados para auto-exame das mamas, apesar de apresentarem atitude adequada e favorável à realização desse procedimento. OBJECTIVE: Breast cancer is one of the most important problems of public health and education regarding breast self-examination is one of the important steps for identifying breast tumors at an early stage. The present study was carried out to assess knowledge, attitude, and practice of breast self-examination among patients attending health centers. METHODS: In a KAP (Knowledge, Attitude and Practice) survey 663 women of 13 randomly selected municipal health centers were interviewed. The number of interviews in each health center was proportional to the mean number of women seen per month. In the data analysis, women's answers for knowledge, attitude and practice regarding breast self-examination were classified according to their adequacy as previously defined. Adequacy was compared among categories of control variables with X² test. RESULTS: The results showed that knowledge and practice of breast self-examination were adequate in 7.4% and 16.7%, respectively. However, attitude was adequate in 95.9% of the women interviewed. The study also showed that 58.1% of the women interviewed referred that forgetfulness was the main barrier for not performing self-examination. CONCLUSIONS: Women attending the health centers sampled in this study had inadequate knowledge and practice about breast self-examination but they had an adequate and favorable attitude about it.