Técnica de janela óssea na enucleação de cisto mandibular com piezoelétrico: Relato de caso - João Vitor Pereira; Karoline Von Ahn Pinto; Laís Albuquerque Fernandes; Ligia Pozzobon Martins; Cecília Luiz Pereira Stabile (Sociedade Portuguesa de Estomatologia e Medicina Dentária, 2024)
O cisto dentígero pode ser classificado como cisto de desenvolvimento ou inflamatório, originando-se durante o processo de separação do folículo que fica aprisionado ao redor da coroa de um dente incluso. O objetivo do presente artigo é relatar um caso clínico de enucleação de cisto dentígero em corpo mandibular à esquerda associado ao primeiro molar inferior (36) incluso com envolvimento do nervo alveolar inferior através da técnica cirúrgica de janela óssea por meio da piezocirurgia. Paciente de 19 anos, sexo masculino, sem comorbidades, com lesão hipodensa, circunscrita, de aproximadamente 15,5 x 27,7 x 14,8 mm identificada em tomografia de feixe cónico. A técnica de janela óssea executada apresenta como vantagem o reposicionamento do segmento ósseo deslocado no transoperatório, favorecendo o processo de reparo, além do acesso direto à área contendo a lesão cística e o elemento incluso.