Studies on mosquitoes (Diptera: Culicidae) and anthropic environment: 6 - Breeding in empty conditions of rice fields in South-Eastern Brazil Estudos sobre mosquitos (Diptera: Culicidae) e ambiente antrópico: 6 - Observações em campos de arroz não cultivados, na região sudeste do Brasil - Oswaldo Paulo Forattini; Iná Kakitani; Eduardo Massad; Daniel Marucci (Universidade de São Paulo, 1994)
Studies on culicid breeding in empty rice fields were carried out during the cultivation cycle from May to November 1993. This period corresponded to stages 1 and 2, when empty conditions prevailed. Breeding occurred in stage 1 and the first part of stage 2, corresponding respectively to fallow uncultivated and ploughing situations. No breeding was found to take place during the second part of stage 2 when transient floods and harrowing occurred. The predominant species were Aedes scapularis, Culex nigripalpus and Cx. mollis. The Pilosus Group of Culex (Melanoconion) was found at lower densities. Some epidemiological considerations are presented. Apresentam-se os resultados obtidos com a pesquisa sistemática de criadouros nas fases não cultivadas dos campos de arroz, correspondendo ao período de maio a novembro de 1993. Esse lapso de tempo foi o referente aos estádios de repouso, de aradura do terreno e de gradeamento. Este foi realizado mediante inundações transitórias e a homogeneização mecânica da terra. O primeiro correspondeu ao estádio 1, enquanto os outros dois, ao estádio 2. Foram encontrados criadouros nas etapas concernentes aos estados de repouso e de aradura. Foram negativas as pesquisas referentes às fases de gradeamento. As espécies predominantes foram Aedes scapularis, Culex nigripalpus e Cx. mollis. Observou-se a existência de associações com o ritmo local das precipitações atmosféricas. São apresentadas considerações sobre o potencial epidemiológico desses encontros.