Mudanças na vida das pessoas com lesão medular adquirida - Soraia Dornelles Schoeller; Rodolfo Nunes Bitencourt; Maria Tereza Leopardi; Denise Pires de Pires; Maria Tereza Brasil Zanini (Universidade Federal de Goias, 2012)
RESUMO A lesão medular é uma deficiência física de grande impacto pessoal e social. É grave e incapacitante. O objetivo geral deste estudo foi compreender quais são os impactos da lesão medular na vida da pessoa por ela acometida. Investigaram-se também algumas características das pessoas, realização das atividades da vida diária, a vida antes da lesão e os recursos procurados no momento da lesão. Trata-se de estudo de abordagem qualitativa, exploratória e descritiva. Os participantes foram pessoas com lesão medular há mais de dois anos. A coleta de dados baseou-se em entrevista semiestruturada. Os resultados da pesquisa mostraram que a pessoa divide sua vida entre antes, durante e depois da lesão, revivendo o momento gerador diversas vezes. A família é essencial na (re)adaptação da pessoa. É necessário que o enfermeiro aprimore os conhecimentos sobre lesão medular e seus cuidados, para fornecer suporte à pessoa, sua família e equipe de saúde. Descritores: Cuidados de Enfermagem; Reabilitação; Traumatismos da medula espinhal.