أثر التمارين بأكثر من كرة في عدد من الصفات البدنية للاعبي كرة القدم الشباب - معتز يونس ذنون; عمر سمير ذنون; محمود حمدون يونس (University of Mosul-college of Basic Education, 2012)
أثر التمارين بأكثر من كرة في عدد من الصفات البدنية للاعبي كرة القدم الشباب، فضلا عن الفروق في عدد من الصفات البدنية بين المجموعتين التجريبية والضابطة في الاختبار البعدي.وقد استخدم الباحثون المنهج التجريبي لملاءمتة وطبيعة البحث، وتم تنفيذ التجربة على عينة من لاعبي شباب نادي المستقبل المشرق بكرة القدم للموسم الكروي (2011 - 2012) والبالغ عددهم (24) لاعباً وبأعمار (16-19) سنة، اختيروا بالطريقة العمدية وقسموا بالطريقة العشوائية الى مجموعتين (تجريبية وضابطة) وبواقع (9) لاعبين لكل مجموعة،وتم تحقيق التجانس في المتغيرات الآتية (العمر، الطول، الوزن)، فضلا عن إجراء التكافؤ بين مجموعتي البحث في المتغيرات البدنية التي حددت من قبل السادة الخبراء والمتخصصين. وقد تم اعتماد التصميم التجريبي الذي يطلق عليه اسم تصميم المجموعة الضابطة العشوائية الاختيار ذات الاختبارين القبلي والبعدي. واستخدم الباحثون الوسائل الإحصائية الآتية: (الوسط الحسابي، الانحراف المعياري،معامل الاختلاف، النسبة المئوية، اختبار )ت( للعينات المرتبطة، اختبا)ت) للعينات المستقلة، وتوصل الباحثون إلى انه حققت التمارين بأكثر من كرة التي نفذتها المجموعة التجريبية تطورا في اغلب الصفات البدنية باستثناء صفة السرعة الانتقالية وذلك من خلال مقارنة نتائج الاختبارات البدنية القبلية والبعدية للاعبي المجموعة التجريبية، وحققت المجموعة الضابطة تطورا في صفتي الرشاقة والمرونة ولم تحقق تطورا في الصفات البدنية السرعة الانتقالية والقوة الانفجارية للرجلين والقوة المميزة بالسرعة للرجلين وذلك من خلال مقارنة نتائج الاختبارات البدنية القبلية والبعدية للاعبي المجموعة الضابطة، كما حققت المجموعة التجريبية التي نفذت التمارين بأكثر من كرة تطورا أفضل من المجموعة الضابطة في اغلب الصفات البدنية وذلك من خلال مقارنة نتائج الاختبارات البعدية للمجموعتين