La medicina basada en la evidencia: ¿Al borde del abismo o ya en caída libre? - Johann Franz Radax (Colegio de Médicos del Azuay, 2022)
Sólo unos años después de los albores de la medicina basada en la evidencia, se hicieron patentes sus primeras debilidades. Los grupos de poder interesados en influir en su desarrollo consiguieron desviar su curso. Posiblemente, el significado original de la medicina basada en la evidencia se ha subvertido y se ha convertido en una especie de medicina basada en guías clínicas. El médico se ha convertido en el ejecutor de decisiones ajenas y el paciente se encuentra indefenso en el extremo receptor. ¿Acaso es la medicina basada en la evidencia como una embarcación cargada de bienes de gran valor, pero secuestrada por piratas, como afirma un artículo? ¿Qué tan grave es la situación de este pilar de la medicina? El presente artículo de revisión intenta arrojar luz sobre la situación actual y señalar los pasos que hay que dar para remediar la situación.