Digital literacy teachers of the 2nd and 3rd cycles of Viseu (Portugal) County schools - JOSÉ REIS LAGARTO; MARIA DA LUZ LOPES (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2018)
El objetivo de este artículo es entender cómo los maestros de escuelas básicas (quinto a nono grados) del Municipio de Viseu (Portugal) realizaron su capacitación en tecnologías de información y comunicación. Este artículo es parte de un estudio más amplio llevado a cabo en 2012 y 2013. Para tener una idea clara sobre las habilidades en tecnologías de información y comunicación, se aplicó un cuestionario y entrevistas y fueran conducidos grupos individuales y enfocados mediante un conjunto de profesores seleccionados. Para un análisis longitudinal del desarrollo de estas habilidades a través del tiempo, se compararon los resultados de este estudio con análisis previos, en especial con el de Jacinta Paiva, en 2002, observando cómo se evolucionaron los indicadores. Llegamos a la conclusión de que la formación en tecnologías de información y comunicación, por regla general, no aparece en la formación inicial del profesorado y frecuentemente se lleva a cabo mediante la autoformación, con el apoyo de amigos y en el marco de los departamentos de formación. Además, se encontró que hubo una mejora significativa en el número de profesores que recibieron capacitación en tecnologías de la información y la comunicación.