Perfis temáticos dos trabalhos de conclusão de curso de graduação em Biomedicina da Bahiana, Brasil - Lara São Pedro Caldas; Ysis Gabrielle Domingos Santos; Artur Gomes Dias-Lima; Vanessa Silva Brito; Geraldo Argolo Ferraro; Gabriel Andrade Nonato Queiroz (Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública, 2019)
INTRODUÇÃO: O curso de Biomedicina da Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública (EBMSP) foi autorizado pelo Ministério da Educação e Cultura (MEC) em 26 de dezembro de 2002 e reconhecido em 23 de janeiro de 2007, todo o funcionamento é integral, sendo as 4.158 horas de carga horária total do curso divididas entre 8 semestres. O trabalho de conclusão de curso (TCC) é obrigatório para que haja a colação de grau. OBJETIVO: Avaliar os perfis temáticos dos TCCs realizados por estudantes do curso de Biomedicina da EBMSP. MATERIAIS E MÉTODOS: Os TCCs de 2006 a 2018 foram analisados através dos resumos dos TCCs e em seguida foram classificados de acordo com o tipo de estudo (revisão ou experimental), ao modelo (artigo ou monografia), em relação as disciplinas da grade curricular, em relação a áreas da CAPES e em relação a habilitação do biomédico. A tabulação dos dados foi realizada pelo Excel e gráficos foram feitos no Graphpad prism. Foram encontrados um maior número de revisões e monografias. RESULTADOS: A disciplina do curso de Biomedicina mais contemplada nos TCCs foi a microbiologia com 55 trabalhos, (14,21%), seguida de Parasitologia com 35 (9,04%) e Imunologia com 33 (8,53%). Quanto a grande área, Ciências Biológicas foi a habilitação mais frequente e área de atuação a mais contemplada também foi microbiologia. Além disso, o número de TCCs recuperados foi representativo, a maior parte deles foi no formato de revisão de literatura e em estilo de monografia. CONCLUSÃO: Percebeu-se que o armazenamento adequado dos trabalhos é de extrema importância para diversas análises, como atualizações na grade curricular, percepções das disciplinas em relação ao mercado de trabalho, novas habilitações contemporâneas e áreas de pesquisa.