PERFIL E EVOLUÇÃO CLÍNICA DOS PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 1: ESTUDO LONGITUDINAL EM UM CENTRO DE REFERÊNCIA SECUNDÁRIA DE MINAS GERAIS - Agma Leozina Viana Souza; Aleida Nazareth Soares; Tatiane Géa Horta; Alexandra Dias Moreira; Janice Sepúlveda Reis (Universidade Federal de Minas Gerais, 2018)
RESUMO Objetivou-se avaliar o perfil e a evolução clínica dos pacientes com diabetes mellitus tipo 1 (DM1) de um centro de referência secundária de Minas Gerais. Trata-se de estudo longitudinal com 174 pessoas com DM1 atendidos em um centro de referência secundária de Minas Gerais no período de 2010 a 2015. Avaliaram-se variáveis sociodemográficas, tempo de diabetes, tratamento, comorbidades, hemoglobina glicada (A1c) e LDL colesterol. Utilizou-se o teste T pareado e de McNemar para as comparações anuais da A1c e do LDL-c, com nível de significância inferior a 5%. Os resultados mostraram que 5,7% dos pacientes estavam em uso de sistema contínuo de infusão de insulinas, 61,5% de NPH e 32,8% de glargina; 47,1% dos pacientes usavam estatina; 63,21% chegaram ao serviço com valores de A1c acima de 8%, sendo 27,0% acima de 10%. Ao final do primeiro ano de acompanhamento, esse percentual reduziu-se para 49,9%, com maior redução dos que tinham A1c acima de 9%. Observouse diminuição significativa nas médias de A1c (9,01±2.46 em 2010 e 8,2±1.74 em 2011; p