Trabalho e morbidade comum em indústria de celulose e papel: um perfil segundo setor Work and common disease in a pulp and paper industry: a profile by department - Anaclaudia Gastal Fassa; Luiz Augusto Facchini; Marinel Mór Dall'Agnol (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1996)
Este artigo objetiva identificar as associações das morbidades comuns e dos acidentes de trabalho com setor, descrevendo as cargas de trabalho e realizando um amplo controle de fatores de confusão. Através de delineamento transversal, estudou-se a totalidade dos trabalhadores de uma indústria de celulose e papel (n=671). Realizaram-se entrevistas nesta indústria, caracterizando a percepção dos trabalhadores sobre as exposições ocupacionais e a morbidade. A área industrial caracterizou-se pelo excesso de problemas auditivos (RO>2,5), respiratórios (RO>2,7) e acidentes (RO>4,7), possivelmente relacionados com ruído, poeira, mudanças bruscas de temperatura e exposições a substâncias químicas, além do trabalho físico pesado e exposições a situações de risco. A administração apresentou um aumento de problemas nos olhos, dor nas costas, irritação e nervosismo (RO>1,7), que parecem ter relação com a falta de autonomia e criatividade no trabalho, problemas ergonômicos e esforço visual. Confirmaram-se não só as altas prevalências de morbidades comuns, mas também sua relação com as particularidades do processo de trabalho sintetizadas pela categoria setor. The purpose of this study was to identify associations between common morbidity and work accidents and the respective departments in a pulp and paper industry, describing work loads and performing broad control of potential confounding factors. We studied all the workers from a specific pulp and paper industry, using a cross-sectional design and interviews at the workplace (n=671) with a standardized questionnaire. We characterized workers' perceptions of their occupational exposures and health problems. The industrial area had an excess in auditory problems (OR>2.5) and respiratory problems (OR>2.7) as well as accidents (OR>4.7). These diseases were probably related to the high prevalence of noise, dust, sudden temperature changes, exposure to various chemicals, and excessive effort and high-risk situations. Moreover, the management group showed an excess in eye problems, backache, irritation, and nervousness (OR>1.7), apparently related to lack of autonomy and creativeness at work, ergonomic problems, and strained eyesight. The study confirmed not only a high prevalence of common diseases, but also their relationship to specific features of the work process indicated by each department category.