Panorama de la formación y asesoramiento en educación: algunas claves para saber en dónde vamos - Miguel Vicente Prados (Grupo FORCE, Universidad de Granada, 2000)
En la actualidad es relevante dedicar atención a la formación del profesorado y al asesoramiento en educación. Este artículo aporta algunas claves comprensivas para saber por dónde vamos en este sentido en nuestro contexto próximo. Para ello, y desde una perspectiva de asesor en ejercicio, se pasa repaso a la situación del asesoramiento, desde sus orígenes hasta hoy. En el trabajo se apuntan las principales causas de las rutinas de los asesores, tanto de su propia acción como las delegadas de la propia cultura y realidad de los centros. Desde ahí se propone un nuevo marco de acción y formación del profesorado en ejercicio que toma en consideración los siguientes aspectos: 1) los profesores son intelectuales que se forman mejor en propuesta interesantes de formación en centros (como contenido y contexto de formación); 2) los asesores deben ser profesionales críticos que actúen desde parámetros de proceso y desarrollo; 3) los centros son singulares; 4) trabajar sobre lo cotidiano valorando la experiencia profesional y el conocimiento del profesorado; 5) trabajar y reconquistar los espacios de comunicación y colaboración y 6) unir mejora e innovación con desarrollo profesional e institucional.