Educación en tiempos de emergencias - Dania Acosta Luis; Juana Victoria Andaluz Zúñiga; Peggy Verónica Hernández Jara (University of Las Tunas, 2020)
El presente artículo detalla las percepciones que tienen los docentes sobre los conflictos o dificultades que presentan los estudiantes en el aprendizaje, así como las concepciones sobre la situación actual de la educación en Ecuador. La palabra crisis debe reservarse en educación para aquellas situaciones en que una institución o sistema es incapaz de cumplir sus fines o de dar respuesta a los nuevos fines que caigan dentro su ámbito de responsabilidad, hasta el punto de que ello implica una pérdida de legitimidad y se aboca a una reestructuración. Sin embargo, la situación de emergencia actual que se vive en el mundo ha generado una crisis en varias esferas de la vida y por consiguiente en la educación también. La educación también se puede definir como el proceso de socialización de los individuos. Al educarse, una persona asimila y aprende no tan sólo conocimientos, además asimila todo lo nombrado anteriormente. La educación actual es estandarizada y lineal, sin matices ni acordes una educación descolorida y sin motivación.