الحرب الأهلیة المغولیة 664-701هـ/ 1266-1302م دراسة تحلیلیة - رغد عبدالکریم النجار (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
تسلط هذه الدراسة الضوء على اشد الحروب الاهلیة المغولیة هولاً والتی کان مسرحها بلاد الترکستان وبلاد ماوراء النهر والصین واستغرقت زهاء الثلاثة عقود ونصف واسبابها ترجع لرغبة الأطراف بالزعامة والهیمنة على مناطق النفوذ للامبراطوریة المغولیة، وقد انشغل اریق بوکا الذی کان قد اعلن نفسه خاناً للمغول فی هذه الحرب بین قوبلای وکایدوخان الترکستان الغربیة وکان کایدو من اشد المعارضین لاعلان قوبلای نفسه امبراطوراً على المغول سنة 658ه / 1260م وقد قادت هذه المعارضة الى اعلان الحرب بینهما واشتدت بعد ادراک قوبلای ان طموح کایدو لم یتوقف عند حدود المحافظة على املاکه فی بلاد الترکستان الغربیة وانما امتد لفرض هیمنته على بلاد ماوراء النهر وخراسان وأهدافه من ذلک التحکم بتجارة طریق الحریر الذی کان یمر عبر هذه البلدان، وهذا ماحدث فعلاً عندما تمکن کایدو من فرض ارادته على هذه البلدان مستغلاً حالة الفوضى التی سادت بسبب الصراعات السیاسیة على السلطة، ومن هذه البلدان اخذ کایدو یهدد بشکل فعلی تجارة الحریر الذی یمثل الشریان الحیوی للاقتصاد الصینی، وهذا الامر زاد من لهیب الحرب بینهما، فدخل الطرفان فی حروب ومعارک عدیدة لم یتمکن فیها قوبلای خان من وضع حد لها حتى وفاته سنة 693ه/ 1295 م وقد استمر على عهد حفیده تیمورخان الذی تمکن سنة 701ه/1302م من قتل کایدو وبمقتله انتهت هذه الحرب التی خلفت عشرات الالاف من القتلى.