Redes internacionais de colaboração para a vigilância das anomalias congênitas: uma revisão narrativa - Augusto César Cardoso-; Vivyanne Santiago Magalhães; Ana Cláudia Medeiros-; João Matheus Bremm; Ronaldo Fernandes Santos Alves; Valdelaine Etelvina Miranda de Araujo; Eduardo Marques Macario; Wanderson Kleber de Oliveira; Giovanny Vinícius Araújo de França (Ministério da Saúde do Brasil, 2020)
Resumo Objetivo identificar as redes de colaboração internacional para vigilância das anomalias congênitas, elencar os programas que as compõem e comparar suas principais características. Métodos revisão narrativa de literatura, mediante busca na base MEDLINE (via PubMed), em endereços on-line, relatórios e documentos oficiais. Resultados foram identificadas seis redes de colaboração internacional para a vigilância de anomalias congênitas (ECLAMC, ICBDSR, EUROCAT, BINOCAR, SEAR-NBBD e ReLAMC), compostas por 98 programas presentes em 58 diferentes países de todos os continentes, exceto a África; as principais características quanto ao tipo de vigilância, cobertura e localização foram discutidas de modo comparativo. Conclusão as redes colaborativas internacionais constituem importantes atores para a vigilância das anomalias congênitas, contribuindo com o entendimento do cenário epidemiológico global desses agravos, além de atuar tanto para o fortalecimento de programas individuais já existentes quanto para a criação de iniciativas de vigilância em regiões desassistidas.