Estudio de la patología endometrial con base en la biopsia de endometrio - M. Rebolledo; F. Arbeláez; A. M. Nariño (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1995)
En el Hospital Infantil Universitario "Lorencita Villegas de Santos" el raspado fraccionado es el método diagnóstico usual para el estudio de la patología endometrial. Teniendo en cuenta que la biopsia es una herramienta confiable, sencilla, económica y segura para la paciente, se decidió establecer la confiabilidad de ésta para evaluar la patología endometrial. Para cumplir ese objetivo se estudiaron 22 pacientes mayores de 35 años programadas para histerectomía abdominal a las que se les tomó una biopsia de endometrio con anterioridad a la cirugía. Se compararon los resultados del estudio histopatológico de las biopsias con el reporte del endometrio de la pieza quirúrgica. En todas las pacientes se obtuvo material para estudio, que fue adecuado para dar un diagnóstico en 19 pacientes (86.3%) e insuficiente en 3 (13.6%). La correlación del resultado de la biopsia frente al endometrio de la pieza quirórgica fue del 100%. Con base en estos resultados consideramos que la biopsia es una alternativa adecuada para el estudio de las pacientes con hemorragia uterina anormal, conociendo adecuadamente sus limitaciones y acudiendo al raspado fraccionado cuando con la biopsia no se logra un diagnóstico adecuado.