Environmental indicators of intra-urban hetererogeneity Indicadores ambientales para detectar la heterogeneidad intra-urbana Indicadores ambientais para detectar heterogeneidade intraurbana - Matildes S. Prado; Mauricio L. Barreto; Ana Cerqueira Lima; Veronica Cadena Lima; Rita Franco Rego; Agostino Strina (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
A large number of human diseases are related to poor access to water and sewer systems, inadequate solid waste management and deficient storm water drainage. The goal of this study was to formulate environmental sanitation indicators and classify sanitation conditions in specific sewer basins and their respective neighborhoods. The database used contains information on the following sanitation components in these areas: water supply, sewer systems, urban drainage, road pavement, building typology and public cleaning. Data was analyzed using cluster analysis. The key variable of each component was identified, and eight sewer basins and twenty-three neighborhoods were classified into the following categories: good, regular, and poor. The use of environmental sanitation indicators allows decision makers to identify critical areas and define priorities for improving environmental sanitation conditions. Varias enfermedades que afectan a los seres humanos están vinculadas a la deficiencia en el acceso a servicios de agua y alcantarillado, la gestión inadecuada de los residuos sólidos y el deficiente sistema de drenaje de aguas pluviales. Este estudio trata de desarrollar indicadores de salud ambiental y clasificar las áreas dentro de las ciudades. Se utilizó una base de datos que contiene información sobre: limpieza urbana, abastecimiento de agua, alcantarillado, drenaje y calles, pavimentación de las calles y tipología de construcción en diferentes barrios. Se aplicó la técnica de clúster para el análisis de datos. Se identificó la variable que mejor representa cada componente y veintitrés áreas de la ciudad se clasificaron en tres categorías: buena, regular y mala. El uso de indicadores de salud ambiental permitió la identificación de áreas críticas y el establecimiento de prioridades en la inversión para la salud y mejora del medio ambiente. Várias patologias que acometem os seres humanos estão ligadas à deficiência de acesso a água e serviços de esgotamento sanitário, inadequado manejo de resíduos sólidos e deficiência do sistema de drenagem das águas pluviais. Este estudo buscou desenvolver indicadores sanitário ambientais e classificar áreas intraurbanas. Utilizou-se uma base de dados contendo informações sobre: abastecimento de água, sistema de esgoto, drenagem e limpeza urbana, pavimentação e tipologia construtiva referentes a bacias de esgotamento sanitário e áreas sentinela. Foi aplicada a técnica de analise de cluster. Identificou-se a variável que melhor representava cada componente, e oito bacias de esgotamento e vinte e três áreas sentinelas foram classificadas em três categorias: boa, regular e insatisfatória. O uso de indicador sanitário ambiental permitiu a identificação de áreas críticas e o estabelecimento de prioridades de investimentos para as melhorias sanitário ambientais.