Avaliação da Atenção Primária à Saúde utilizando o Instrumento PCATool-Brasil - Jéssica Mazutti Penso; Eduardo Périco; Mônica Maria Celestina de Oliveira; Andreia Aparecida Guimarães Strohschoen; Ioná Carreno; Claudete Rempel (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2017)
Introdução: A avaliação dos serviços é relevante, uma vez que permite o planejamento das ações em saúde. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo avaliar a Atenção Primária à Saúde com o uso do instrumento PCATool-Brasil (versão profissionais da saúde), aplicado às equipes de atenção básica do município de Lajeado, sede da 16ª Coordenadoria Regional da Saúde do Rio Grande do Sul. Métodos: Realizou-se um estudo transversal com 54 profissionais lotados nas unidades básicas de saúde, que responderam ao instrumento PCATool-Brasil. Resultados: O Escore Geral, mensurado pela média do Escore Essencial e do Escore Derivado, superou o ponte de corte de 6,6. A média do Escore Essencial foi de 6,66, enquanto a média do Escore Derivado foi de 7,60. Conclusão: As equipes possuem, de maneira geral, alto grau de orientação à Atenção Primária à Saúde, embora dois atributos essenciais possuam indicadores que necessitam ser melhorados.