Dislipidemia em pacientes HIV/AIDS em uso de anti-retrovirais num hospital universitário, Rio de Janeiro, Brasil Dyslipidemia in HIV/AIDS patients in antiretroviral therapy in a university hospital, Rio de Janeiro, Brazil - Lidia Farhi; Dirce Bonfim de Lima; Cynthia B. Cunha (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2008)
INTRODUÇÃO: O uso contínuo da terapêutica anti-retroviral (TARV) está associado à ocorrência de diversos distúrbios metabólicos. OBJETIVO: O principal objetivo deste estudo foi determinar a prevalência de dislipidemia em pacientes com vírus da imunodeficiência humana/síndrome de imunodeficiência adquirida (HIV/AIDS) atendidos no ambulatório de doenças infecciosas do Hospital Universitário Pedro Ernesto da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (HUPE/UERJ). MATERIAL E MÉTODOS: No período de 1/10/2004 a 30/5/2005, os participantes do estudo responderam a uma entrevista sobre dados demográficos e relativos à saúde. Após a entrevista foram verificadas as seguintes medidas: peso, altura, cintura e quadril. Foi coletado sangue para realização de dosagem plasmática de colesterol total (CT), colesterol da lipoproteína de alta densidade (HDL-C) e triglicerídeos (TG). Dos 268 pacientes que compareceram à consulta no período de estudo, 23 não se apresentaram para a coleta de sangue e 10 não quiseram participar. O modelo de regressão de Poisson foi empregado para encontrar variáveis associadas à dislipidemia. RESULTADOS: Foram incluídos 235 pacientes, dos quais 182 (77,5%) tinham dislipidemia; houve prevalência maior no sexo masculino (69,8%) do que no feminino (30,2%); e 26,9% tinham antecedentes familiares de dislipidemia contra 15,1% sem este antecedente. Para o tempo de uso de TARV, tanto a média quanto a mediana foram maiores no grupo de pacientes com dislipidemia. CONCLUSÃO: Em nosso estudo, a prevalência de dislipidemia em portadores de HIV/AIDS foi alta (77,5%) e foram identificados sexo masculino, história familiar de dislipidemia e tempo de uso de TARV como fatores associados. BACKGROUND: The continuous use of antiretroviral therapy (ART) is associated with several metabolic disturbances. OBJECTIVES: The main objective of this study was to determine the prevalence of dyslipidemia in human immunodeficiency virus/acquired immunological deficiency syndrome (HIV/AIDS) patients followed in the infectious diseases outpatient clinic of Hospital Universitário Pedro Ernesto, of Universidade do Estado do Rio de Janeiro (HUPE/UERJ). MATERIAL AND METHODS: From 10/1/2004 to 5/30/2005, the participants of this study answered a survey about demographic and health data. Afterwards, the following measurements were checked: weight, height, waist and hips. Blood samples were collected for total cholesterol, high-density lipoprotein cholesterol (HDL-C) and triglycerides tests. Out of 268 patients who came to the appointment during the study period, 23 did not attend the blood collection, and 10 did not want to participate. Poisson regression model was used to find the variables associated with dyslipidemia. RESULTS: Out of the 235 patients included in the study 182 (77.5%) had dyslipidemia, with prevalence of male (69.8%) over female ones (30.2%). Among the patients with dyslipidemia, 26.9% had family history of dyslipidemia against 15.1% who did not. Regarding ART duration, both mean and media were higher in the group of patients with dyslipidemia. CONCLUSION: In our study the prevalence of dyslipidemia in HIV/AIDS patients was high (77.5%), and the associated factors were male sex, family history of dyslipidemia and ART duration.