Professional competencies of managers of an integrated nursing curriculum Competências gerenciais de gestores de um curso de graduação em enfermagem - Sheila Esteves Farias; Aluana Moraes; Maria Helena Dantas de Menezes Guariente (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Compreender as competências referentes ao gestor de um curso de graduação em enfermagem que desenvolve a metodologia do Currículo Integrado. Método: Pesquisa qualitativa, descritivo-exploratória, realizada por meio de entrevista progetista com gestores do curso de enfermagem de uma universidade pública do sul do país. Resultados e Discussão: Duas categorias surgirama: "Entre os Aspectos Cognitivos e a Prática Operativa na Gestão Educacional" e "Das Habilidades Interacionais à Prática Democrática".  Conclusão: Ao se desvelarem as competências inerentes ao papel do gestor de um Currículo Integrado em saúde, foi possível identificar que atualmente os gestores necessitam de habilidades que sejam de aspecto cognitivos e interacionais, para exercer uma gestão educacional qualificada e democrática. Com a finalidade de promover uma ensino qualificado e futuros profissionais comprometidos com o exercicio de uma profissão de excelência. Descritores: Educação em enfermagem, Gestão em saúde, Educação baseada em competências, Currículo.