Protocolo hiit tábata melhora o consumo máximo de oxigênio em jogadores de futsal - Marcio Tavares Magalhães; Gyllyandeson de Araújo Delmondes; Sergio Augusto Rosa de Souza; Carlos Eduardo Neves Amorim; Marlon Lemos de Araújo; Francisco Navarro; Antonio Coppi Navarro (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2024)
Introdução: O futsal é uma modalidade esportiva que vem se expandindo constantemente e é praticado em mais de 120 países, seja ele no âmbito de rendimento, educacional ou de lazer. O futsal é uma modalidade de forte marcação, passes rápidos, frequentes situações de superioridade/inferioridade e igualdade numérica e incessante movimentação com e sem a posse de bola. Objetivo: o objetivo do estudo foi verificar e analisar os efeitos de 36 sessões do protocolo HIIT Tabata no consumo máximo de oxigênio em jogadores de futsal. Materiais e Métodos: A amostra foi de 61 jogadores de futsal do sexo masculino, com idade entre 15 e 35 anos, divididos sub-20 e adultos com grupo controle (n=16) e intervenção (n=45). Foram incluídos na pesquisa os indivíduos jogadores de futsal a no mínimo 6 meses, e frequentando os treinos da equipe e que tinham idade entre 15 e 35 anos. Os indivíduos realizaram o protocolo HIIT Tabata (20:10) durante 4 minutos com frequência de três vezes semanal durante 12 semanas. Análise estatística: Dados descritivos média e desvio padrão foram utilizados, assim com teste de Shapiro-wilk foi utilizado para normalidade dos dados, ANOVA fatorial mista foi utilizada para estatística inferencial. Resultados e discussão: Houve ganhos significativos no VO2máx dos indivíduos das categorias sub-20 (p=0,00) e adulta (p=0,05) do grupo intervenção, não houve resultados significativos no VO2máx para ambas as categorias do grupo controle. Conclusão: Os resultados indicam que as 36 sessões de treinamento do protocolo HIIT Tabata, foram capazes de melhorar o consumo máximo de oxigênio em jogadores de futsal.