Mapas conceituais na compreensão da aprendizagem significativa do conteúdo de Probabilidade - Naiara Aparecida Ribeiro; Hevyllyn Assis Morais; Willian Damin; Simone Luccas (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
O objetivo deste artigo é apresentar os resultados de uma investigação realizada com alunos do Ensino Médio, referente ao conteúdo de probabilidade, sustentado na perspectiva da teoria da aprendizagem significativa. Para o desenvolvimento da pesquisa utilizou-se um organizador prévio para o ensino de probabilidade e mapas conceituais para a análise dos conhecimentos dos alunos, com base nos elementos que definem a aprendizagem como significativa presente nas construções realizadas. A pesquisa foi desenvolvida com vinte e um (21) alunos do segundo ano do Ensino Médio de um colégio estadual público do Norte do Paraná, Brasil. Os resultados encontrados evidenciam que os alunos participantes apresentaram indícios de aprendizagem significativa após a aplicação do organizador prévio, pois, percebeu-se a integração de novas ideias aos conceitos que eles já conheciam, bem como a capacidade de diferenciar as novas ideias existentes em sua estrutura cognitiva.