Visibilidade da violência entre parceiros íntimos adolescentes e jovens: uma revisão integrativa - Marcella do Amaral Danilow; Rafaela Gessner Lourenço (Universidade Federal de Goias, 2022)
Objetivo: identificar a visibilidade da violência entre parceiros íntimos adolescentes e jovens reportados nas áreas de saúde e educação. Método: Revisão integrativa, realizada nas plataformas Biblioteca Virtual em Saúde, Scopus e PubMed/MEDLINE em novembro de 2019 e atualizada em junho de 2021. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo temática. Resultados: foram selecionados 18 artigos e emergiram três categorias empíricas - a expressão da violência entre parceiros íntimos adolescentes e jovens de acordo com o sexo; impactos negativos e potenciais de proteção à violência entre parceiros íntimos adolescentes e jovens; a importância de intervenções em rede para o enfrentamento da violência entre parceiros íntimos adolescentes e jovens. Conclusão: adolescentes e jovens podem ser vítimas ou autores da violência, em ambas situações há determinação de gênero e as repercussões da violência podem perpetuar-se para a vida adulta. Conhecer as características desse fenômeno possibilita construir intervenções nos serviços de saúde e educação.