Frequência de erros de prescrição en enfermaria de Psiquiatria de um Hospital Universitário - Natália Cairo Leal; Luana Sávia Santos Silva; Lúcia de Araújo Costa Beisl Noblat (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2022)
Objetivo: Determinar a frequência de erros de prescrição na enfermaria de psiquiatria de um hospital universitário, estabelecer a taxa de erros de prescrição por tipo de erro de prescrição e os medicamentos mais frequentemente relacionados a erros de prescrição. Método: Estudo observacional do tipo transversal, por meio da coleta de dados em prontuário, compilados em um formulário padronizado com posterior análise descritiva. Resultados: Foi encontrada uma frequência de 35,9% de erros de prescrição por medicamento prescrito, sendo os erros de escrita os mais frequentes. Antipsicótico foi a classe terapêutica com maior quantidade de erros de prescrição sendo que, aproximadamente, 69% dos medicamentos envolvidos em erros de prescrição foram prescritos para uso 'se necessário'. Conclusão: Uma elevada frequência de erros de prescrição foi encontrada, corroborando com o relatado na literatura. Estudos que avaliam a causa dos erros de prescrição e as intervenções para reduzi-los ainda são necessários, principalmente na área de saúde mental.