A INFLUÊNCIA DO TURNOVER SOBRE A SEGURANÇA ALIMENTAR DE UMA EMPRESA - FRANCIELE TAIS DE CASTRO VANZETTO KERN; FERNANDA SCHERER ADAMI (Editora Uningá, 2016)
O manipulador é a principal via de contaminação dos alimentos e desempenha papel fundamental na segurança destes em toda a cadeia produtivas. Empresas de produção de refeições se estabelecem no mercado com serviços de baixo custo e um enorme contingente de mão de obra não qualificada, onde a aprendizagem destes trabalhadores se dá em serviço, pois se caracterizam por possuírem habilidades facilmente disponíveis no mercado, de fácil reposição operacional e sem restrição de escolaridade. Estas características contribuem para a alta rotatividade e dificuldade em obtenção da qualidade. O controle de qualidade assegura o cumprimento dos objetivos definidos no planejamento da empresa e consiste em avaliar o desempenho e compará-los com as metas, atuando a partir das fraquezas da organização. O presente estudo objetiva verificar a influência da rotatividade de pessoas e sua relação com a Gestão de Segurança Alimentar de uma Rede de Supermercados do Rio Grande do Sul. Foram realizadas análises mensais de percentual de rotatividade (turnover) e conformidade na Lista de Verificação de Boas Práticas de Manipulação. Como resultado, não foi encontrado relação entre o alto turnover e os processos de Segurança Alimentar, destacando assim para a necessidade de treinamentos e controles frequentes.