La innovación didáctica en la formación inicial del profesorado mediante la implementación de la Responsabilidad Social curricular - Azul Alférez Villarreal; Miquel Àngel Comas (Universitat Politècnica de València, 2015)
Las Universidades son agentes de transformación social a través de sus desempeños en un contexto de autonomía institucional y libertad académica, deben de centrarse en aspectos interdisciplinarios y promover el pensamiento crítico, contribuyendo así al desarrollo sostenible y al bienestar en general UNESCO (2009). El problema que pretendemos abordar con nuestra investigación, es que la Universidad fomente una educación para satisfacer las necesidades de la sociedad. Primero, mediante la búsqueda soluciones a los problemas mundiales y locales. Y segundo que tal educación garantice una formación adecuada en competencias mediante una formación integral del alumnado. El objetivo de este artículo es analizar la implementación de la Responsabilidad Social Universitaria (RSU) a través de las actividades de extensión en la formación de los futuros maestros. Para ello hemos realizado una investigación cualitativa orientada, en un primer momento, a la comprensión con la revisión de documentos oficiales del marco del Espacio Europeo de Educación Superior y el Horizonte 2020). Y en un segundo momento, una investigación cualitativa orientada a la transformación del contexto donde se desenvuelve la acción. La relación de la participación social con el currículo ha supuesto implementar una didáctica de la formación curricular innovadora con los estudiantes del Grado de Educación. El estudio concluye, partiendo de la triangulación de las aportaciones de los entrevistados (estudiantes, profesorado y entidades) que ponen de relieve el alto impacto educativo de la participación social, gracias a las actividades de extensión, ya que supone formar a ciudadanos globales, civis mundis.