Micoses superficiais na cidade de Manaus, AM, entre março e novembro/2003 Superficial mycoses in the City of Manaus/AM between March and November/2003 - José Augusto Almendros de Oliveira; Jacqueline de Aguiar Barros; Ana Cláudia Alves Cortez; Juliana Sarmento Rocha Leal de Oliveira (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2006)
FUNDAMENTOS: Micoses superficiais estritas são infecções fúngicas que se localizam nas camadas superficiais da pele e seus anexos. As micoses superficiais cutâneas representadas pelas dermatofitoses e candidíases podem ultrapassar a camada córnea da pele. Na região amazônica possuem incidência elevada. OBJETIVOS: Estudar as micoses superficiais, estritas e cutâneas, diagnosticadas sob o ponto de vista epidemiológico e micológico. PACIENTES E MÉTODOS: Pacientes com suspeita clínica de micoses superficiais submetidos a exame micológico no período de março a novembro de 2003 no Laboratório de Micologia Médica/CPCS/INPA. RESULTADOS: Foram realizados 394 exames, tendo 256 apresentado diagnóstico positivo. As micoses mais incidentes foram onicomicoses (135) e pitiríase versicolor (98). Malassezia spp. (77) e Candida spp. (72) foram os agentes fúngicos mais isolados. Tinea capitis apresentou maior ocorrência nos pré-escolares (3), e onicomicoses em adultos (94). O sexo feminino foi o mais acometido (91). Todas as classes sociais foram infectadas, com predominância da C (37). CONCLUSÃO: Onicomicoses e pitiríase versicolor acometeram sobretudo adultos. A Tinea capitis ocorre principalmente, em crianças. As micoses superficiais apresentaram mais incidentes nas mulheres. Malassezia spp. e Candida spp. foram os agentes mais isolados. BACKGROUND - Restricted superficial mycoses are fungal infections that appear on the skin superficial layers and their adnexa. However skin superficial mycoses represented by dermatophytoses and candidiasis can invade the corneal layer. This type of mycosis has a high incidence in the Amazon region. OBJECTIVES - To study the restricted superficial mycoses under the epidemiological and mycological point of view. PATIENTS AND METHODS - Patients presenting clinical suspicion of superficial mycoses submitted to mycological examination from March to November 2003 at the Clinical Mycology Laboratory/CPCS-INPA. RESULTS - Three hundred and ninety-four examinations were carried out throughout the period and 256 were positive. The mycoses with higher incidence were onychomycosis (135) and pityriasis versicolor (98). The most often isolated agents were Malassezia spp. (77) and Candida spp. (72). Tinea capitis was more frequent in pre-school children (3) and onychomycosis in adults (94). Mycoses were more prevalent in women (91). All socioeconomic classes were affected, with a predominance in class C (37). CONCLUSION - Onychomycosis and pityriasis versicolor affected mostly adults and Tinea capitis occured mainly in children. Superficial mycoses were more predominant in women. Malassezia spp. and Candida spp. were the most often isolated agents.