Elaboração de material instrucional para consulta rápida no uso de antimicrobianos injetáveis - DIANA MARIA DE ALMEIDA LOPES; LUCIVALDO DOS SANTOS MADEIRA; ELIANE VIEIRA GOMES; RUANNA LORNA VIEIRA FERNANDES (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Objetivo: Relatar um caso de descrição da validação do processo de elaboração de um material didáticoinstrucional com conteúdo técnico-científico relativo ao preparo e administração de antimicrobianos injetáveis no âmbito hospitalar, verificando a sua aplicabilidade para a equipe multidisciplinar. Método: A pesquisa se caracteriza como estudo de caso, e como tal apresenta caráter descritivo, assumindo diferentes etapas para validação do processo de elaboração de um material didático-instrucional e avaliação do material didático por profissionais de saúde. Envolveu diferentes classes terapêuticas dos antimicrobianos e consulta às referências com boas evidências científicas sobre diluições e estabilidade de antimicrobianos. Resultados: Participaram das avaliações 32 profissionais, dos quais: auxiliares e técnicos de enfermagem (84,38%), enfermeiros (12,50%) e médicos (3,12%). Dos questionamentos relativos ao conteúdo 50% (n=16) dos profissionais avaliaram como excelente. No quesito atualização das informações, também houve predominância da resposta classificada como "excelente", (n=18) 56,25%. Para os demais itens, seguiram-se percentuais com valores próximos a 60% na avaliação considerada "excelente", respectivamente: relevância para realidade e domínio do conteúdo apresentado pelo elaborador. Na análise do critério recursos didáticos, os resultados obtidos como "excelente" apresentaram as seguintes percentagens: para qualidade gráfica (n=22) 68,75%; já para didática da exposição e aplicabilidade no dia a dia foram encontrados os mesmos percentuais (n=20) 62,50%. Conclusão: O processo de construção do material didático-instrucional ratificou nossa percepção inicial, que nos instigou a desenvolvê-lo, em que o material escrito, dotado de aplicabilidade e praticidade, contribui para se processar com segurança as atividades de preparo e administração de antimicrobianos injetáveis no uso racional.